Десерты из абрикосов: рецепты — вкусно и разнообразно

Абрикосы подобны солнцу, такие же яркие. Мы подготовили для вас 7 разнообразных рецептов десертов из абрикосами, которые можно быстро и просто приготовить. Любой из этих десертов получается очень ароматным и с насыщенным вкусом.

Тарт с миндально-абрикосовой начинкой

Для описания вкуса этого десерта из свежих абрикосов трудно подобрать слова! Нежная умеренно сладкая песочная основа, тающая во рту миндальная начинка и утонувшие в ней оранжевые половинки сочных кисло-сладких абрикосов!… Чтобы понять, как это вкусно, нужно попробовать. Рецепт тарта с миндально-абрикосовой начинкой несложен и под силу даже начинающему кулинару.

Потребуется:

для теста:

  • мука 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сахар 75 грамм;
  • ванильный сахар 5 грамм или ванильная эссенция 2 капли;
  • соль щепотка.

для начинки:

  • миндальная мука 100 грамм (или миндаль 100 грамм);
  • сахар 100 грамм;
  • сливки от 30% 125 мл;
  • соль щепотка;
  • яйцо 1 шт.;
  • свежие абрикосы 4-8 шт. или консервированные абрикосы 1 банка;
  • миндальные хлопья 2 ст. ложки для украшения.

Как готовить:

  • Просеять в миску муку и разрыхлитель.
  • Добавить сахар, ванильный сахар, соль и перемешать.
  • Добавить в мучную массу очень холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, и перетереть в мелкую крошку.
  • Яйцо взбить вилкой, добавить в тесто, быстро перемешать и замесить упругое эластичное тесто.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг.
  • Переложить тесто в форму для выпечки (диаметр 25 см), утрамбовать по дну и сформировать бортики.
  • Поставить форму с тестом в холодильник на 60 минут.
  • Приготовить начинку: если миндаль неочищенный, залить его кипятком на 3 минуты, затем воду слить, остудить миндаль и снять с него шкурку.
  • Обсушить миндаль и перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  • Соединить в миске миндальную муку, сахар и щепотку соли.
  • Добавить яйцо, влить сливки и взбить венчиком до однородности.
  • Свежие абрикосы разрезать пополам и извлечь косточку.
  • Консервированные абрикосы достать из банки и обсушить.
  • Достать из холодильника форму с основой и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  • Вылить на основу миндальную начинку и срезом вниз выложить половинки абрикосов.
  • Отправить тарт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
  • Готовый тарт остудить, извлечь из формы и переложить на блюдо.
  • Подавать, украсив миндальными хлопьями.

Песочный пирог с творогом и абрикосами

Сладкие консервированные абрикосы утопают в нежной творожной начинке, и все это великолепие дополняется рассыпчатым песочным коржом. Изумительный вкус этого десерта из консервированных абрикосов понравится многим сладкоежкам!

Потребуется:

для теста:

  • мука 200 грамм;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахарная пудра 40 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонная цедра 1 ч.ложка;
  • соль щепотка.

для начинки:

  • творог 400 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 2-3 ст.ложки;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • консервированные абрикосы 150 грамм;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как готовить:

  • Сливочное масло перетереть с сахарной пудрой.
  • Добавить яйцо, лимонную цедру, щепотку соли и перемешать.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто.
  • Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму для выпечки.
  • Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • По истечению времени, поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10-12 минут. По желанию, накрыть тесто фольгой и установить груз (н-р, горох или фасоль).
  • Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
  • Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар и взбить.
  • Консервированные абрикосы достать из банки и обсушить.
  • Выложить творожную массу на испёкшуюся основу, сверху на творог выложить половинки абрикосов.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
  • Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Домашний абрикосовый джем

Он дополнит любую выпечку.

Потребуется:

  • абрикосы, очищенные от косточек 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота 1 г или лимонный сок 1 столовая ложка

Как готовить:

  • Начинаем готовить джем по простому домашнему рецепту: абрикосы моем, обсушиваем, освобождаем от косточек и измельчаем блендером.
  • Добавляем к абрикосам сахар, лимонную кислоту или лимонный сок и вновь перемешиваем.
  • Полученное абрикосовое пюре доводим до кипения и варим около 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Как только абрикосовая смесь слегка загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  • Раскладываем полученный джем по сухим простерилизованным банкам, закрываем их крышками, закутываем банки одеялом до тех пор, пока они не остынут, затем убираем их на хранение.
  • Домашний абрикосовый джем по вкусному рецепту готов.

Нежнейший абрикосовый смузи

Абрикосовый смузи — это тот напиток, который вы не купите в магазине. Он будет иметь приятный, ненавязчивый вкус и нежный абрикосовый аромат. Настоящий вкус лета!

Потребуется:

  • абрикосы 4 шт.;
  • молоко 40 мл;
  • апельсиновый сок 60 мл;
  • мёд 1 ч. л.;
  • сливочное мороженое 1 ст. л. или по вкусу

Как готовить:

  • Начинаем готовить летний смузи по вкусному рецепту дня: абрикосы моем, обсушиваем, режем пополам и освобождаем от косточек.
  • Кладём абрикосы в чашу бледера, добавляем мёд и мороженое.
  • Вливаем холодное молоко и апельсиновый сок.
  • Взбиваем смесь до однородности в течение 1 минуты.
  • Нежнейший абрикосовый смузи по вкусному рецепту готов.

Абрикосово-творожный пирог

Творожный пирог — это всегда вкусный и полезный десерт. Вкус этого пирога запомнится вам надолго. Он получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Потребуется:

  • Мука 200 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сахарная пудра 40 гр;
  • Соль щепотка;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Цедра лимона 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 400 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Сахар 3 ст. л;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Абрикосы 200 гр;
  • Сахарная пудра.

Как готовить:

  • В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарную пудру и взбиваем.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона и просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто и выкладываем в форму для запекания диаметром 24 см. Формируем бортики.
  • Прокалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  • Разогреваем духовку до 180 С. Тесто накрываем пергаментной бумагой и выкладываем груз в виде гороха или риса. Отправляем в духовку на 15 минут.
  • Вынимаем из духовки, удаляем груз.
  • Для начинки взбиваем творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
  • Абрикосы моем и нарезаем крупными кусочками.
  • В основу выливаем начинку и выкладываем кусочки абрикос.
  • Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 30 минут до готовности.
  • Достаем, даём остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу.

Очень простой пирог с абрикосами

Пирог по этому рецепту сможет приготовить даже ребенок. Тесто не требует сложных манипуляций, для приготовления начинки – достаточно извлечь из абрикосов косточки. Не смотря на простоту, результат замечательный. Кроме свежих абрикосов для этого рецепта десерта можно использовать персики, нектарины и даже замороженные или консервированные абрикосы.

Потребуется:

  • мука 200 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка или ванильная эссенция 2 капли;
  • соль щепотка;
  • абрикосы 10-12 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как готовить:

  • Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить в густую кремообразную массу.
  • По одному добавлять в массу яйца, продолжая взбивать.
  • Добавить ванильный сахар и ещё раз взбить.
  • Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью.
  • Постепенно добавлять муку в яично-масляную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить тесто и разровнять.
  • Абрикосы разрезать пополам и извлечь косточки.
  • Выложить абрикосы на тесто, разрезом вверх.
  • Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.
  • Готовый пирог остудить на решетке, извлечь из формы с помощью пергамента и присыпать сахарной пудрой.
  • Подавать к чаю или кофе.

Абрикосовый пирог с безе

Этот пирог по праву займет почетное место в вашей кулинарной книге. Он получается невероятно вкусным и нежным. Сверху будет слегка хрустящее безе. Этот пирог станет изюминкой любого праздничного ужина.

Потребуется:

  • Мука 350 гр;
  • Сливочное масло 150 гр;
  • Куриные яйца 2 шт;
  • Сахар 200 гр;
  • Ванильный сахар 10 гр;
  • Сметана 1 ст. л;
  • Абрикосы 400 гр.

Как готовить:

  • Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  • Размягченное сливочное масло смешиваем с половиной сахара сметаной и яйцами.
  • Просеиваем муку добавляем ванильный сахар и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Форму для запекания смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем в форму для запекания. Формируем бортики.
  • Сверху на тесто выкладываем абрикосы.
  • Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться 30 минут.
  • Взбиваем белки до пышной пены. Добавляем вторую половину сахара и взбиваем, пока масса не станет густой.
  • Достаем пирог с духовки и выкладываем взбитые белки поверх абрикос.
  • Отправляем обратно в духовку на 10 минут.
  • Готовый пирог достаем и даём остыть, нарезаем и подаем к столу.